Поездка в Перу состоялась в сентябре-октябре 2014. Страна сильно и очень приятно удивла. Я довольно много прочитал рассказов о Перу, и у меня сложился определенный образ страны еще до поездки. В реальности все оказалось почти наоборот. Очень разнообразная, яркая, вкусная и доброжелательная страна! Уверен, что мы еще не раз здесь побываем.
Перед поездкой, опираясь на высказывания в сети о перуанцах, я был готов к худшему – тотальное воровство, вымогательство и обман. Но, перуанцы стали для меня самым приятным сюрпризом в поездке. Жители Перу мне понравились: спокойные, доброжелательные, не навязчивые, они всегда легко шли на контакт и старались помочь, если это было нужно. За все время у меня не возникло ни одной проблемы с местным населением, даже с представителями туристической сферы и таксистами – извечной группой риска. Но особенно меня поразили местные индейцы. Такой открытости и неагрессивности я не встречал нигде. В моем личном рейтинге они сильно опередили коренных жителей Америки из других стран (Чили, Боливии, Мексики и Гватемалы). Особенно это было удивительно на контрасте с соседями-боливийцами. Вспоминая свой опыт общения боливийскими аборигенами, я извлек из памяти все шпионские способы фотографирования колоритных представителей местного этноса, но это совершенно не понадобилось. Почти все потомки инков без проблем соглашались фотографироваться, и даже если потом выпрашивали деньги, то делали это очень пассивно, без особой надежды на успех или агрессии. Возможно, помогло отсутствие языкового барьера, который был раньше с боливийцами, но, с другой стороны, многие из встреченных индейцев в Перу, говорили только на местном наречии - кечуа.
Маршрут получился стандартный: Лима-Куско-Священная долина-Мачу Пикчу-Арекипа-Уакачина-Паракас-Лима. Обычно, его проезжают по или против часовой стрелки. Информации о этом маршруте в сети очень много, поэтому в своем рассказе я буду опускать общеизвестные факты и подробности.
Cusco
Будучи в Перу сложно не попасть на какой-нибудь карнавал. Учитывая, что я был в самое некарнавальное время, надежды у меня почти не было. Но в первый же день по приезду в Куско я попал на двухдневный праздник Festividad de la Virgen de la Natividad — одино из самых важных религиозных событий, на которое съезжаются участники со всей страны.
Праздник состоит из двухдневных шествий духовых оркестров и людей в карнавальных костюмах. Во второй день к этому еще добавляется ношение статуи Богоматери. Интересно, что в течение всего карнавала все оркестры играют одну и ту же мелодию... два дня без остановки! Многочисленные группы танцоров в традиционных перуанских нарядах или костюмах, имеющих какую-то религиозную символику, исполняют танцы, тоже не блещущие разнообразием. Но выглядит все очень колоритно. Атмосфера на празднике очень веселая и доброжелательная. Тут я впервые узнал, что перуанцы совершенно не против фотографирования, хотя я читал и слышал много противоположных мнений. Ради праздника я даже забил на посещение некоторых инкских развалин рядом с Куско, и нисколько об этом не пожалел.
Это первые участники, которые всегда шли во главе процессии с очень серьезными лицами. Как выяснилось впоследствии, у них была важная миссия — ношение Богоматери!
За ними следом шли группы ряженых с масками на лицах, изображающие сцены борьбы добра и зла, или Бога и Дьявола, или еще кого-то с кем-то.
Люди веселились и... довольно много пили, но не напивались.
Один из главных символов Перу и Болвии — тетки в ярких традиционных нарядах с необъятными попами. Очаровательные создания!
Мужская половина праздника тоже не отстает по части нарядов. Некоторые костюмы настолько тяжелые, что одеваться каждому участнику помогают два партнера, и делают это с видимым усилием. А если учесть, что днем на высоте 3500 метров солнце палит нещадно, то можно представить ощущения людей в тяжелых и непродуваемых костюмах. Причем, в первый и второй день шествия ни один из костюмов не повторился!
Забавно, что все танцоры внимательно следят за тем, чтобы никто из партнеров не филонил. Уж если мучаться, то всем одинаково!