ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ С ДМИТРИЕМ САПАРОВЫМ


Кения (Январь 2007)

В Найроби прилетели уже в темноте. Опять потерянный день. В аэропорту вспоминаем про мальчика Томаса, который вез нас в первый раз. Звоним ему: «Томас, ты говорил, что все можешь, мы вот тут на паспортном контроле в Найроби, встречай нас через полчаса». Томас нас встретил, и даже вспомнил, как мы выглядим, потому что сам выловил нас из толпы. Просим отвезти нас в недорогую, но приличную гостиницу. Найроби сразу неприятно поразил высокими ценами на жилье. Завтрак нигде не входит в стоимость, нужно платить отдельно. Все, что дешевле 100 долларов – нет мест. Цены по сравнению с LP за 2006 год выросли почти в 2 раза. Отель искали часа полтора, в итоге нашли что-то страшноватое, но с горячей водой, около 80 долларов в сутки.

Найроби оставил неприятные ощущения. Все в решетках, под замком, все серое и унылое, и может погода добавила своего (было отвратительно мрачно и холодно). Томас предлагает небольшой джип (Mitsubishi Pajero Pinin) без ограничения пробега за 90 долларов в сутки, с водителем на 20 долларов дороже. От водителя отказываемся, доторговываемся до 85 в день и расходимся до утра.

Завтра надо куда-то ехать, куда – непонятно. Карты нормальной нет, информации нет, про Кению дома ничего не читали. Есть путеводитель по всей Восточной Африке, который предыдущие жильцы забыли (или оставили) в номере нашей гостиницы на Занзибаре, ну мы его и прихватизировали, как оказалось – не зря. Почитали, решили проехать через Рифтовую долину, мимо озер Найваша, Богория, Баринго, оттуда добраться до озера Виктория, после чего заехать в Масаи Мара на денек, досмотреть не увиденных в Танзании животных, и замкнуть маршрут в Найроби. На все про все осталось 5 дней.

Ровно в 9 утра, как и было оговорено, сдавать нам машину приехало аж 4 человека. Мицубиши Паджеро, не новый конечно, но вполне приличный. Из всех инструментов в машине – здоровенный мачете и палка типа масайской, больше ничего нет. Томас сначала едет с нами, нам нужна заправка, книжный магазин и супермаркет. Заправляемся, покупаем три разные карты (ни одна не соответствовала в итоге действительности), закупаем воду и продукты – неизвестно как там с этим в пути (в пути с этим оказалась полная жопа). На все это уходит еще 2 часа. Томас показывает шоссе для выезда из города, и мы прощаемся на 5 дней.

Первое у нас на пути – озеро Найваша. Дорога хорошая, шоссе с качественным асфальтом. Ехать можно около 100 км/ час. Машин очень много, особенно большегрузных. Пейзаж некрасивый – бесконечные постройки вдоль дорог, ничего интересного. Когда отъехали от Найроби, погода поменялась, тучи остались в холмах, вышло солнце и стало жарко. Свернули к Найваше. Озеро видно где-то в стороне, а вокруг – дома, поселки, города, предприятия, дым из труб валит, народу полно. Дикости никакой абсолютно. Ничего похожего на тот затерянный мир, который мы видели по дороге к вулкану в Танзании. Плюнули мы на эту Найвашу, чтоб не терять время, решили, что, наверное, оно слишком близко к столице расположено, поэтому тут застройка такая плотная, и решили ехать дальше. Вернулись обратно на шоссе. Бабуины вдоль дорог сидят, зебры пасутся прямо около загазованной обочины.

Кения

Кения

Кения


Дальше у нас озеро Elmenteita или как-то в этом роде. Сверху очень красиво, построек уже не так много, плотность населения чуть меньше стала.

Кения

Кения


Сворачиваем с дороги. Только вынули фотоаппараты, как приезжает мужик на велике, говорит что это что-то вроде нацпарка и надо платить денег за осмотр. В LP же написано, что озеро это не является нацпарком и гулять тут можно свободно везде, где не частная собственность. Непонятно кому верить. Спрашиваем, чего у вас тут есть интересного. Мужик говорит – вон фламинго у нас тут живут. Смотрим – 15 птичек вдалеке. Мы на Натроне видели их тысячи, нет, спасибо, не пойдем мы к вам в нацпарк.


Едем дальше, вокруг холмы, вроде посимпатичней пейзаж стал, но все равно – не дикость. Масаев, как в Танзании, нет, на нас вообще никто внимания не обращает, народ ходит прилично одетый, никто не попрошайничает. Цивилизация, в общем. Ничего интересного больше у нас по дороге не было, вот только экватор пересекли.

Кения


Вообще в Кении больше всего запомнилось фантастическое небо, и бескрайние просторы, сплошь покрытые зеленью.

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения

Кения


Когда заехали в сельскую местность, через каждый километр стали попадаться школы, университеты, академии и т.п. Указатели на все эти заведения стояли в чистом поле, и их было так много, что стало непонятно, откуда эти школы берут учеников – поселков вокруг было гораздо меньше, чем учебных заведений.

Тут внезапно стало темнеть. Надо было срочно где-то останавливаться на ночлег, впереди у нас озеро Богория с бьющим со дна горячим гейзером.
Отели и вообще какое-то жилье, где можно переночевать, в Кении есть только вблизи туристических мест вроде нацпарков. Во всех остальных местах остановиться негде – нет ни ресторанов, ни кафе, ни магазинов. Поесть тоже негде. У местных денег на рестораны нет, посему они отсутствуют как класс. Иногда попадались сараи с надписью «Hotel» углем на стене, без электричества и какой-либо воды, одна колченогая кровать у стенки стоит и все. Называется все это хозяйство, как правило, «Парадайз» (мы штук пять парадайзов видели) или еще какими пышными словами. В здравом уме в таком «отеле» ночевать в голову не придет - лучше уж в машине.

Мы свернули к озеру – тут точно должны быть отели. Один нашелся сразу – издалека выглядел пятизвездочным, внутри оказался похож на советский санаторий времен
70-х годов прошлого века. В холле стояло чучело убиенного кем-то льва в огромном стеклянном гробу, допотопный телефон на накрытом простыней в цветочек столе и все в таком духе. В отеле бассейн и даже спа-центр (но воды горячей при этом не было). Есть основной корпус и много отдельных домиков. За домик просили 130 долларов, ввиду низкого сезона и полного отсутствия постояльцев торгуемся до 100 долларов (кроме нас было еще 2 европейца, а отель был рассчитан человек на 100). В эту цену уже входит еда, потому как питаться, или купить каких-то продуктов вокруг негде. Домик большой, там аж две ванные комнаты, но все сделано непонятно откуда растущими руками. Ночью начался ливень – в одной из наших ванных так протек потолок, что накапало целое озеро. Но зато у них огромная ухоженная территория, на которой живет большая стая мартышек, а утром на баскетбольную площадку забрели страусы и еще какая-то деловая птица.

Кения

Кения

Кения


Еще на территории был гигантский термитник.

Кения


Утром мы решили съездить к озеру, раз уж мы тут. Добрались до въезда в парк, с нас просят 64 доллара за посещение плюс еще плата за машину. Мы крепко задумались. Из достопримечательностей на всем озере только один гейзер, из живности – фламинго, которых мы уже видели в большом количестве. К тому же погода была плохая – низкая облачность и мелкий дождь – все равно толком ничего не сфотографировать. В итоге на озеро мы не пошли. Может и зря.

Мы себя утешали, что вблизи у нас совершенно бесплатное озеро Богория. Ха, это мы так думали, что бесплатное! На деле оказалось совсем не бесплатное, на въезде шлагбаум, КПП, платите денежки. Плата, правда, довольно символическая. Прямо около КПП куча контор в сараях, предлагающих одно и то же – прогулку на лодке. Из всех достопримечательностей на озере – бегемоты, крокодилы, и туристический орел. Зашли в один сарайчик-турагентство. У них там маршруты разные предлагаются – можно час кататься, можно два, можно целых три. Показывают при этом примерно одно и то же – животных, рыбаков, острова, и орла. Мы решили, что 3 часа много, час – мало, надо ехать на 2 часа. Просят 80 долларов. Ребята, вы офигели. Сезон низкий, туристов нет вообще кроме нас, давайте 45 долларов. Согласились. Думаю, можно было и больше скидывать, все равно они все сидели без работы маялись.

Озеро Богория.

Комментарии
  1. Мурлакатам | 02.14.2009 | ответить

    Круто вы прокатились! Я тоже так хочу)

    1. Дмитрий Сапаров | 02.14.2009 | ответить

      Так в чем же дело? Впред!))

  2. Кириенко | 02.16.2009 | ответить

    Спасибо за экскурссию, ребята! Замечательные фотографии и живописные комментарии.

    1. Дмитрий Сапаров | 02.17.2009 | ответить

      Спасибо! Заходите еще постараемся провести еще не одну экскурсию)

  3. Галина | 02.18.2009 | ответить

    Читаю обычно про страны в каторых была(для сравнения впечатлений) или планирую поехать.Про Кению прочитала послле того,как одна туристка,объехав полмира,заявила,что Кения круче всех. Не знаю... Но животные впечатляют.

    1. Дмитрий Сапаров | 02.21.2009 | ответить

      Может Кения и не круче всех, но уж точно одна из самых крутых))

  4. Владимир. | 02.21.2009 | ответить

    Читал с наслаждением!Спасибо!Был там уже четыре раза...надеюсь побывать ещё:)) Мне показалось,Вы не были в Китае...очень даже советую. http://www.fotojazz.net/gallery.php Удачи Вам!

    1. Дмитрий Сапаров | 02.22.2009 | ответить

      Неужели четыре раза?! Впрочем, очень хорошо вас понимаем. Надеюсь, мы еще не раз там побываем.

      1. Дмитрий Сапаров | 02.24.2009 | ответить

        Владимир, по ссылке ваши работы? Очень достойно!

  5. Галина | 02.24.2009 | ответить

    Восторг!!! Огромное Спасибо!!!

    1. Дмитрий Сапаров | 02.25.2009 | ответить

      пожалуйста))

  6. Татьяна Андреева | 02.26.2009 | ответить

    Замечательный рассказ! А можно узнать, во сколько вам обошлось сафари? На сайте Mara West висят заоблачные расценки и только на лоджи - никаких палаток почему-то:(

    1. Дмитрий Сапаров | 02.27.2009 | ответить

      Татьна! За сафари в Масай Маре мы заплатили только стоимость въездных билетов в парк (кажется 40 долл с человека в день) и проживание в Мара Вест 85 долл с человека в день (включено трехразовое питание). По африканским меркам цены очень гуманные. Но, мы были в несезон, когда туристов не было совсем. В сезон, думаю, цены вырастают.

  7. Дарья | 02.28.2009 | ответить

    Да, очень интересно почитать про такие пока экзотические страны, как Кения. Во всём мире считается, что Кения - это сафари и потому в отзывах основной акцент делается именно на этом. У вас же присутствуют в описании такие обыденные вещи, на которые как-то не обращают внимание, но из которых по большей части и состоит путешествие. Спасибо

    1. Дмитрий Сапаров | 03.01.2009 | ответить

      Дарья! Сафари - безумно интересная штука, но, повседневная жизнь бывает не менее интересной... особенно африканская... особенно для русских)))

  8. Rept-Tile | 03.02.2009 | ответить

    Деловая птица на стр.1 отчета по Кении - это африканский марабу. Он же сидит и на дереве на стр.5.

    1. Дмитрий & Анна | 03.03.2009 | ответить

      Так вот он какой - северный олень?!)))

  9. nero | 03.04.2009 | ответить

    Я не могу оторваться и заснуть уже 3 час.Так все здорово, а начал с дрома.Красота и уважение к Вам. Спасибо

    1. Дмитрий & Анна | 03.04.2009 | ответить

      Пожалуйста)) И Вам спасибо!

  10. Евгений | 10.18.2010 | ответить

    Скажите,а таблетки от малярии вы не пили?Судя по всему ,комаров там вам попалось мало

    1. Анна & Дмитрий | 10.18.2010 | ответить

      Таблетки не пили. Комаров было не много))

  11. Bels | 11.13.2010 | ответить

    Пусть мои вопросы не покажутся здесь ложкой дёгтя в той бочке мёда, что вылили восторженные читатели этих путевых заметок. 1) Где Вы работаете, если имеете возможность по несколько раз в год ездить по всему свету? К тому же, это недешёвое удовольствие. 2) Если Вам дадут возможность бесплатно посетить любой уголок, где Вы ещё не были, но при этом поставят условие: не брать с собой камеру, поедете Вы или нет?

    1. Анна & Дмитрий | 11.13.2010 | ответить

      Ваши вопросы нам не кажутся ложкой дегтя, скорее каплей яда)) 1. В верхнем меню есть пункт Imagine - это про нашу работу. 2. Поедем, но будем проклинать небо за отсутствие камеры. Вероятно, вы не фотограф, и не понимаете, что удовольствие от просто увиденного гораздо меньше, чем от увиденного и запечатленного. Этот сайт - наша память. Со временем многие воспоминания стираются из памяти, а полистав фотографии из наших поездок, мы переживаем все эмоции заново.

      1. Bels | 11.15.2010 | ответить

        Про яд - это Вы напрасно, я никого травить не собирался. В пункте imagine я ничего не увидел, кроме презентации Nokia-8. Я, действительно, не фотограф, хотя мыльницу цифровую имею и стараюсь брать её во все поездки. Вы абсолютно правы, что удовольствие от просто увиденного гораздо меньше, чем от увиденного и запечатленного и что со временем многие воспоминания стираются из памяти, а полистав фотографии из наших поездок, мы переживаем все эмоции заново. Просто, многих, не имеющих возможности вот так разъезжать, это всё раздражает. Что касается меня, то я просто завидую БЕЛОЙ завистью вашему положению. Хорошо устроились, поздравляю. Это без иронии, поверьте.

        1. Аня | 11.15.2010 | ответить

          У нас нервная, тяжелая и очень ответственная работа. Причем с ненормированным графиком. Иногда месяцами мы работаем без выходных, с утра до ночи. И поэтому в перерывах между проектами стараемся уехать из Москвы как можно дальше. Это только со стороны кажется, что мы только и делаем, что путешествуем.

        2. Дима | 11.15.2010 | ответить

          +1))) Извините, если обидел вас. Возможно? я вас не правильно понял.

          1. Bels | 11.15.2010 | ответить

            Да всё нормально, без обид. Снимки, безусловно, отменные. И по качеству, и по композиции. Если можно, вопрос по технике фотогрыфирования. Снимаете в ясный день фигуру, находящуюся в тени. Если на АВТО, вспышка может не сработать (т.к. освещения достаточно), и фигура получается очень тёмной. Если принудительно включить вспышку, то фигура высветится, но при этом всё остальное поблекнет и потеряет сочность.

            1. Дима | 11.15.2010 | ответить

              Если у вас мыльница без возможности управления вручную, то даже и не знаю, что можно сделать. А на любой более-менее продвинутой камере принудительная вспышка должна подсветить фигуру в тени, и все окружение проработать.

              1. Bels | 11.16.2010 | ответить

                Мыльница у меня более-менее продвинутая Canon A630. Там есть режим ручной работы. Я в указанном случае включал вспышку, фигура подсветилась, но второй план поблек (я же написал об этом). Вопрос, как сделать , чтобы всё было проработано.

                1. Дима | 11.16.2010 | ответить

                  Вы замеряете экспозицию по фигуре в тени, поэтому задний план проваливается. Замерьте экспозицию по заднему плану, выставите вручную значения и снимите со вспышкой. Но вообще, камера должна справляться с такими ситуациями и в автомате.

                2. Аня | 11.16.2010 | ответить

                  Выбросить мыльницу и купить самую простую зеркалку)) По цене сейчас они сопоставимы.

  12. Алексей | 06.29.2011 | ответить

    Здравствуйте, Дмитрий & Анна. Спасибо вам за ваши рассказы. Пытаюсь органивоть поездку в Танзанию для себя и друзей на декабрь. Напишите если остался у вас телефон Томаса, который встречал вас в аэропорту Найроби, поскольку прилетать возможно буду туда. Не факт что понадобиться, но буду благодарен. И такой вот ещё вопрос: можно ли нанять при восхождении на Килиманджаро только портеров не покупая готовый тур пакет. Заранее спасибо и удачи вам и в работе и в путешествиях.

    1. Анна & Дмитрий | 06.29.2011 | ответить

      Алексей, добрый день! 1. На Килиманджаро мы не были, поэтому не можем сказать, что лучше. 2. Телефона Томаса не сохранилось, да и поездка эта была 3 года назад - Томас может давно и не живет в Найроби и не занимается туристами. Там таких Томасов - полон аэропорт, найдете легко на месте))

  13. Елена | 07.15.2011 | ответить

    В далекой юности смотрелла фильм Шина - королева джунглей. С тех пор где-то глубоко внутри засело желание оказаться там. Сегодня это желание проснулось. А животный мир (люди входят в это понятие) очень похож друг на друга, не смотря на разницу по видам. Смотря на жирафов, не могла отделаться от мысли, что наблюдаю за гламурными моделями на показе мод. Ну а львы... Без комментариев. :-)

    1. Анна & Дмитрий | 07.15.2011 | ответить

      Жирафы потрясающие! Еще они очень красиво ходят, плавно покачиваясь из стороны в сторону. А львы - Цари зверей, однозначно))

  14. Аня | 10.09.2011 | ответить

    ах, ребята, жаль что вы столько раз поворачивали обратно) хотя понимаю вас, дорога порой слишком сильно выматывает и вынуждает на подобные решения очень нравятся портретные снимки, особенно если на них люди абсолютно другого мира, с иной культурой ведь местный колорит, сотканный из культуры, истории и традиций народа - одна из самых глубоко спрятанных, но прекрасных достопримечательностей любой страны было бы ещё чуть больше времени, верно?) и я тоже, попадая в другую страну, ощущаю в себе желание увидеть нечто дикое.. это, наверное, в силу воспоминаний о фрагментах из детских энциклопедий и репортажей National Geographic.. на деле же оказывается совсем иначе) дикости осталось мало, может оно и к лучшему, как знать.

    1. Анна & Дмитрий | 10.10.2011 | ответить

      Кенийские дороги выматывают очень сильно)) Да, дикости становится все меньше, но найти еще можно. Для этого приходится забираться все дальше. А все туристические места затоптаны до безобразия, увы.

  15. Askin | 05.11.2012 | ответить

    Супер! Вы молодцы!

    1. Анна & Дмитрий | 05.12.2012 | ответить

      Спасибо!



© 2009-2023 saparov.ru. Техническая поддержка Иван Куликов. Написать авторам сайта можно тут.