Днем все довольно плоско из-за жесткого света, надо дожидаться вечера – тогда камни начинают гореть красным и оранжевым, и это самое красивое время в Петре.
Потом у нас был экспириенс под названием «Petra by Night». Значится в путеводителе как хайлайт поездки))) Что из себя переставляет: в 8 часов вечера всех, купивших ночной билет (стоит 12 динар), собирают в Vistor centr. После этого всех организованно ведут по каньону. Вдоль скал расставлены свечи. В принципе, очень красиво. Доводят всех только до Казны – она тоже очень красиво освещена свечами.
Перед ступенями раскладывают коврики и приносят чай. Вдоль рядов ходит работник Петры и просит всех заткнуться. Но когда смеяться нельзя, почему-то как раз очень хочется). Когда тишина более-менее соблюдена, приходит бедуин в халате, садится на табурет среди свечей и начинает играть на каком-то старинном инструменте. Все напряженно слушают. Следом появляется мужик, и начинает играть на дудке. А потом приходит следующий – и начинает говорить что-то вроде: «Посмотрите на небо…какие звезды…» и т.д. Весь процесс вместе занимает около 40 минут. После чего все организованно идут обратно.
«Petra by Night» считается «романтической» экскурсией. Но ни о какой романтике в компании еще ста туристов речь, конечно, не идет – другое дело, если б всех разводили по разным местам или хотя бы ограничили количество желающих человек до 20.
А так - мысль была хорошая, но нужной атмосферы там все-таки не получается.
На следующее утро мы снова пошли в Петру. Теперь, утром, освещены совсем другие ее части и все выглядит иначе. Все основное мы уже посмотрели накануне, остался только Монастырь. Доехать туда можно на ослике, единственное – нам сказали, что это довольно страшно, и лучше все-таки пешком. К Монастырю ведут многие сотни высеченных в скалах ступеней.
На ослах мы доехали только до лестницы – дальше нам показалось, что верхом идти действительно страшно. И сделали большую ошибку, отпустив погонщиков. Нужно было все же ехать верхом, так как реально опасных мест там всего пара-тройка, остальную часть пути можно не бояться, что копыта ослика соскользнут в пропасть.
Подъем нам дался с трудом, и занял приличное количество времени. В одном месте мы уже даже хотели сдаться и повернуть назад, но тетенька-продавец всяких безделиц сказала – погодите, вам немного осталось. И мы пошли дальше.
Монастырь красив, но чтоб он был красив совсем, надо ждать закатного солнца. А сил и времени на это не было, поэтому мы посидели, отдохнули, и двинулись обратно. И все таки, Казна меня лично впечатлила больше.
По дороге назад успели проехаться почти на всех видах «транспорта», потому что пешком идти сил уже не было. Ослик показался нам самым удобным средством передвижения – не так страшно сидеть, галопом, как лошадь, его не несет, и падать не страшно, в случае чего. Только руки и вся одежда потом нестерпимо воняли ослом.
От Казны взяли повозку – это стоит 20 динар на двоих. Ой, лучше б мы пошли пешком…Или на время всей поездки надо задержать дыхание. Потому что сзади у лошади привязан мешок для сбора навоза – и запах стоит убийственный. Плюс повозку трясет нереально. В общем, людям со слабым желудком не рекомендую.
Египет. Таба
Таба это малополярное место на самой границе с Израилем. Это такое довольно пустынное побережье, по которому на большом расстоянии друг от друга раскиданы гостиницы – их всего штук 10. Между ними – огромное количество кемпингов и хижин явно туристического назначения, которые, однако, выглядели довольно упаднически и были пусты. Думаю, это одно из очень бюджетных мест отдыха в Египте – для бэкпекеров. Скорее всего, к началу лета все это оживает и наполняется людьми. Сейчас, в январе, побережье было совершенно пустым.
В Табе особенность рельефа в том, что горы подступают почти к самому морю. Хотелось посмотреть, что там, в этих горах. Я взяла в попутчика, и мы пошли внутрь массива. Перешли шоссе, дошли до ближайших к нам холмов и полезли вверх. Сверху увидели - в низине стоит деревня бедуинов. С дороги их не видно. Холм сверху был усыпан костями мелких животных и полуистлевшими трупами – кого, непонятно. А потом мы увидели удаляющегося шакала – вот откуда тут трупы. Шакал поселился рядом с деревней, чтобы таскать скот – у бедуинов было стадо коз и баранов.
Нам хотелось войти к ним, но мы не понимали, как они к нам отнесутся. В деревне были только женщины и дети, и наконец, из «дома» вышел мужчина и пошел к нам.
Он объяснил, что на холмы ходить сейчас опасно, потому что последними дождями породу размыло и все осыпается. Мы заодно спросили разрешения войти в деревню и фотографировать – он разрешил. Женщины моментально закутали лица, но агрессии с их стороны не было ни малейшей. Я начала с детей – дети фотографировались с восторгом.
Потом меня повели в саму деревню – показывать, какие у них есть животные: вот верблюд, вот ослик, здесь загон с козами. Снимать было трудно, потому что дети бежали туда, куда направлен объектив, и становились в кадр.
Ольга | 02.01.2010 | ответить
Здорово, очень трогательный рассказ
Аня | 02.02.2010 | ответить
Спасибо!
Арман | 02.03.2010 | ответить
Какие красивые глаза у девушки! Жаль что лицо прикрыто.
Аня | 02.04.2010 | ответить
Да, девушка очень красивая, и мне тоже жаль, что я не видела ее лица. Большая удача, что она разрешила себя хотя бы так сфотографировать...
Слава | 02.05.2010 | ответить
Удивительные фотографии!
Аня | 02.06.2010 | ответить
Спасибо.
Иван | 04.21.2010 | ответить
Очень круто!!!
Андрей | 02.07.2010 | ответить
Эх) Надо ещё раз съездить, но уже без коротких экскурсий, а самостоятельно полазить там. Мне очень понравилось.
Аня | 02.09.2010 | ответить
Вы про Петру? А что именно вам понравилось? Мне понравилось, но без особых восторгов - просто ожидала большего, начитавшись отзывов.
Евгений М. | 04.30.2010 | ответить
ребята, очень увлекательно=) а не могли бы сказать стоимость всей поездки с учётом проживания, экскурсий и т.п. если можно то в отдельности.... за ранее спс=)
Аня | 05.12.2010 | ответить
У нас поездка была полностью организована из Москвы через туроператоров и местное иорданское аг-во. Так что стоимость соответствующая)) Если совсем приблизительно, то египетская часть (чартер+гостиница 5 звезд) стоили где то 1200 долларов с человека (неделя), иорданская часть - около 500 (за 2 дня). Иордания - довольно дорогая страна.
Ирина | 06.01.2010 | ответить
После небольшого перерывчика на работу, вернулась к любимому занятию-чтению ваших рассказов и просмотру фото. Петра восхитительна. Я много видела фото Петры, но таких... впервые. И очень понравились фото в деревне. Дети, девушка и старушка.... очень и очень здорово! Спасибо!
Анна & Дмитрий | 06.02.2010 | ответить
Ирина! Не злоупотребляйте)))
Николай | 07.08.2010 | ответить
Прочитал и посмотрел половину ваших приключений , вы счастливые люди молодцы продолжайте в том же духе только ребят помимо обалденных фото , чуток побольше информации по ценам и т.д. В Индию не собираетесь ? оч.хотелось бы посмотреть )))
Анна & Дмитрий | 07.08.2010 | ответить
Спасибо! Если честно, не хочется зацикливаться на ценах, сейчас в Интернете очень много информации, можно найти любые цены. Мы больше описываем свои эмоции. В Индию не собираемся в обозримом будущем))
Assa | 07.29.2010 | ответить
песок и камни.... песок и камни.... меня все это как-то пока не привлекает и дух не захватывает, может ещё не доросла. оживили альбом чудесные лица жительниц и их цветные одеяния! удивительно и то, что Вам вообще позволили снимать молоденьких женщин, в глазах которых можно утонуть. в заметках- частичка вашей души. спасибо за экскурсию
Анна & Дмитрий | 07.29.2010 | ответить
Посмотрите Белую пустыню в Египте и остров Сокотра в Йемене - впечатлитесь))
Assa | 07.30.2010 | ответить
постараюсь. сначала нужно настроить себя на поездку в арабские страны... вот рассказывали о руках женщины, а у Вас, как протекала поездка? понятно, что без жидкости в дорогу не собирались. но тело Ваше наверное реагировало на сухость окружающей среды. или? руки наверное тоже были сухие. у меня псле короткого пребывания в мёртвой долине недалеко от Лас Вегаса при постоянном водохлёбстве, кожа была как шершавая бумага и на губах появлялись трещинки. надо было наверное закутаться как и местные жители :)
Анна & Дмитрий | 07.31.2010 | ответить
Это все индивидуально. Аня пользуется увлажняющими кремами. Я не пользуюсь.
Iren | 11.14.2010 | ответить
Аннушка,добрый вечер! Хороший рассказ, а фото бесподобны! Не понятно по фотографиям-какой длины каньон? Очень похож на Цветной Каньон на Синае. Да,бывает такая игра света,что дух захватывает. Ведь камни...скалы, а подсветит их удачно - кажется,светятся изнутри! Я тогда снимала на пленку-и то получились некоторые кадры хорошо. Петра...это же надо такую махину вырезать в скалах! Очень красиво!
Аня | 11.14.2010 | ответить
Каньон очень длинный! Идти по нему примерно минут сорок.
Владимир | 04.30.2011 | ответить
Если позволите, я не буду петь дифирамбы по поводу Ваших репортажей. Я все сказал в первых двух комментах. Вот расскажите, когда страх пропал ??? Не в Иордании, а вообще, посещая такие места??? Я не робкий человек, но думаю мне бы было жутковато!!! Я не о населении, но до них же нужно дойти !!!
Анна & Дмитрий | 04.30.2011 | ответить
У страза глаза велики)) На самом деле, в большинстве стран очень доброжелательное население. И чем беднее люди, тем они приветливее. Это почти всегда так. Ни разу за все поездки у нас не было серьезных проблем с местным населением. Если вы к ним с добрыми намерениями, то и они к вам тоже.
Иван | 11.01.2013 | ответить
Был в Табе один раз, кстати в 2011 году. Меня очень это место впечатлило. А местные жители там удивительные - и в гости приглашают, и ужином кормят, и на местных музыкальных инструментах играют для гостей. Египет первая арабская страна, которую я посетил. После поездки мнение свое об этом народе поменял, они очень приятные люди.
Анна & Дмитрий | 11.03.2013 | ответить
Да, в Египте, как и в других арабских странах люди очень хорошие. особенно, если отъехать подальше от туристических маршрутов))