Что приятно удивило, так это неагрессивность гватемальских индейцев. Да, выглядят они мрачно на первый взгляд, и чаще всего отворачиваются от направленной на них камеры, все это делается спокойно и без агрессии. Иногда удавалось их разговорить и развеселить. Мало того, некоторых даже можно уболтать на фотографию без денег. Например, в соседней Мексике такие варианты не проходят. Когда мы были на подобном рынке недалеко от города San Cristobal de las Casas, там физически ощущался негатив, исходящий от индейцев, и находиться там было крайне неприятно. В Чичи совсем другое дело.
Вот некоторые из местных, кого далось «уболтать».
Эта милая бабушка проходила мимо ресторана, где я обедал, и остановилась посмотреть телевизор. Забыв про еду, я хотел снять ее втихаря, но она увидела, и, улыбаясь, замахала на меня руками. Потом подошла предложить браслеты и другую мелочевку, которые она продавала. Мы разговорились. Зовут ее Хуана. Ей 87 лет. У нее трое детей и три внука. Несмотря на почтенный возраст, бабушка очень подвижная. Живет Хуана в небольшом поселке в 14 километрах от Панахачеля (города, где мы с ней познакомились). Каждый день она пешком приходит в город, чтобы продавать мелкие поделки, которые делают в ее семье. Пешком ходит потому, что не хочет тратиться на транспорт. Проезд от ее поселка до Панахачеля стоит 3 кецаля (1 доллар – 7,5 кецалей) – для нее это приличные деньги. Мы поболтали обо всяких пустяках, и на прощание я купил у нее 4 браслета за 5 кецалей. Один из них Хуана повязала мне на руку, бормоча что-то на местном наречии. Сказала – на счастье!
А эту даму в национальном головном уборе зовут как мою дочь – Анна Мария. Такие головные уборы носят только в одной деревне, расположенной на берегу озера Атитлан. Профиль индианки в такой «шапочке» красуется на одной из монет Гватемалы. Моя новая знакомая тоже продавала разные поделки, как и множество других индейцев в этих краях. Обычно я не покупаю подобные вещи, но нужен был подарок знакомым в Аргентине, и мне приглянулся вышитый коврик. Деньги за проданный коврик Анна Мария засунула в складки юбки, сказав, что нужно помочь соседям деньгами, у них проблемы в семье.
Пока мы с ней беседовали, из ворот церкви вышла толпа народу. Впереди шли парни с гитарами и что-то пели.
- Праздник? – спросил я.
- Похороны, – ответила Анна Мария.
Индейцы очень набожные люди. Но отношения с Богом у них специфические. Неоднократно приходилось наблюдать в церквях, с какими бурными эмоциями прихожане обращались ко Всевышнему. Они что-то активно ему объясняли, доказывали и даже требовали, размахивая руками. Понять, чего конкретно они добиваются, было невозможно, поскольку общение происходило на местных наречиях, которых тут множество. Но наблюдать было интересно.
Или вот святые, зачем-то наряженные в какие-то медицинские халаты.
Antigua Guatemela
Столица в Гватемале называется – Гватемала. А старая столица называется – Старая Гватемала (Antigua Guatemala), или просто Антигуа. Cтолица тут была с середины 16-го века до конца 18-го, когда город был почти полностью разрушен землетрясением. После чего главным городом страны стала Новая Гватемала. Антигуа – симпатичный колониальный город, отличительная черта которого – вулкан Агуа, который возвышается над городским пейзажем.
Красивая архитектура и приятный климат очень полюбился иностранцам, и сейчас здесь проще услышать английскую речь, чем испанскую.