Все население города – вездесущие ламы и вискачи – хвостатые зайцы, которые с сумасшедшей скоростью прыгают по камням.
Как раз там, недалеко от этого города, пришли первые сильные симптомы горной болезни. Удивительно, пока сидишь в машине, ты почти ничего не чувствуешь. А стоит из нее выйти, сделать несколько шагов – и все: здравствуй головокружение, одышка, и молоточки в голове.
Очень часто останавливались, много снимали. Как же мы, наверное, запарили нашего Бисенте своим «pare, por favor!». Где-то в середине пути, на пригорке с красивым видом, Порфи накрыла вкусный ланч – все было приготовлено заранее и каким-то образом сохранилось горячим. За 3 минуты Порфи сделала салат. Вообще, Порфи за четыре дня пути ни разу не повторились. На ужин всегда был суп, мясо (каждый день разное) и обязательно – десерт. На стол накрывалось моментально, так же быстро все убиралось. Много раз предлагали помощь – отказывалась – «идите лучше снимайте!».
Первый день был самый длинный и самый тяжелый – выехав в 8 утра, на место ночевки мы приехали после заката. Ночевали в бараках, в городе Quetana Chico. Высота – 4300 метров. Наверное, самая высокая точка ночевки на маршруте. Город – типичное высокогорное поселение, узкие длинные дома из серо-желтых кирпичей, редкий народ. В нашей «гостинице» мы были первый и последний раз на маршруте совершенно одни.
За окном огромный сине-фиолетовый купол над головой, нереально близкие звезды. Над горной грядой одна за другой полыхают молнии – совершенно беззвучно. С наступлением темноты сильно холодает, и в первый раз за весь путь мы достаем полартековские толстые свитера и куртки. В Аргентине, даже на высоте, было довольно тепло, не было сильного ветра, и сейчас мы впервые порадовались, что у нас есть теплые вещи.
Вечером Аню накрыла горная болезнь. Болела голова, и вообще – ощущения сильного похмелья, смешанного с предынфарктным состоянием. Лежать тяжело – дышать сложно, сидеть – тоже плохо – кружится голова, стоять – ноги не держат. Пробовала кругами ходить по коридору, отвлечься от симптомов, пробовала выйти на улицу подышать – а что толку там «дышать» – в этом воздухе все равно слишком мало кислорода. Ночью Аня спасть не смогла. Читали об этом у других – что на высоте люди мучаются бессонницей. Еле дотерпела до утра и очень ждала, когда же мы, наконец, тронемся. В пути полегчало – утром горная болезнь сразу отступила.
Флора альтиплано становилась все скудней и скудней. Иcчезла редкая трава и кустарник. Остались колючки, растущие кругами, и ярко-зеленые мхи, укрывающие камни. Не удивительно, что кроме лам и викуний (разновидность парнокопытных) тут никто не живет.