А еще у жителей Боливии, вероятно, перманенные проблемы с законом))). Такого количества адвокатских контор мы нигде не видели. «Abogado» были в каждом доме, иногда даже по 2-3 конторы на дом.
У нас после Альтиплано наступила какая-то полная апатия. Города с бабками и церквями вообще никак не ложатся на наше настроение. Опять хочется пустынных пейзажей. Жаль, что мы покупали билеты из Боливии в Бразилию заранее. Мы уже никак не могли поменять даты вылета и у нас появились несколько пустых дней. Их надо было чем-то занять. Мы изучали путеводитель и никак не могли понять, чего нам дальше хочется. Потому что на самом деле уже ничего не хотелось.
Поэтому мы решили ехать в следующий город - Сукре. Вокург Сукре есть красивые горы и в них живет какая-то особая народность со своей культурой и языком. И мы нанимаем такси до Сукре. Этот был наш самый лучший таксист за всю боливийскую часть пути! Потому что таксисты в Боливии это вообще отдельная темa. Во-первых, они все, все до одного, прежде чем вас куда-то везти, сначала заезжают к себе домой. Там в зависимости от семейной ситуации они берут с собой кого-то из домашних - кому в этот момент нечего делать, тот и едет. Причем родственник едет без всяких на то причин, а просто развлекает таксиста по пути разговорами, потому что просто так таксисту ехать скучно. Еще в дороге таксиста развлекают песни. Песни все как одна - про корасон(сердце). Один раз ради интереса мы стали считать кол-во слова «корасон» в одном местном шлягере. Так вот, в одном куплете это слово встретилось 12 раз!
Вернемся к нашему лучшему водителю. Он тоже перед тем, как везти нас в Сукре, заехал к себе домой - но там желающих составить ему компанию не нашлось, и он поехал один. Это был уже плюс. А еще он не включил нам песни про корасон! У него был диск с европейскими хитами, которым мы и подпевали всю дорогу. Bодитель ехал очень быстро. И на каком-то крутом вираже я так сильно схватился за ручку над окном, что оторвал ее. Так что мы с Аней были квиты. У меня – ручка, у нее – крыша))
Сукре
Сукре нам понравился сразу, и гораздо больше, чем Потоси.
Люди здесь более приятные, даже стали появляться симпатичные девушки. До этого в Боливии мы вообще ни одного красивого лица не видели. Потому что мужское население все как один похоже лицом на своего президента Эво Моралеса, а он, в свою очередь, очень похож на неудачное изображение Карлсона. А женщины все представлены бабками с толстыми задами. Дети почти все красивые, но куда потом девается вся красота - непонятно.
В Сукре много ресторанов и баров, но готовят там совершенно невкусно. Мы постоянно скучаем по аргентинскому мясу, но тут его готовить просто не умеют. Как, впрочем, и многие остальные блюда.
Следующий день в Боливии у нас был днем обломов. Утром мы поняли, что нам уже совсем неинтересно оставаться в городе, и надо уехать отдыхать от цивилизации в какое-нибудь приятное место на природе. И пошли в местное турбюро. Это было самое известное и англоговорящее турбюро в городе – называется Joy Ride (никогда туда не ходите). Там мы спросили, где есть место недалеко от Сукре, но на природе, и нам посоветовали эстансию (ферму) в 12 км от Сукре. Заодно мы спросили про деревню с редкой народностью, на что нам ответили, что на машине туда нельзя проехать, и надо идти пешком 3 часа через горы от какого-то определенного места. И что в деревне тоже есть гостиница, она работает, и мы можем там остановиться. Все от первого до последнего слова оказалось совсем не так – турбюро вообще не владело правильной информацией.
Мы наняли таксиста и поехали на эстансию. Оказалось, она уже давно на ремонте, и нам оставалось или возвращаться обратно в Сукре, или опять же наугад ехать в деревню, где живет та самая народность. Мы поймали нового таксиста, потому что первый хотел за поездку в деревню слишком много денег. Наш новый таксист оказался потрясающе противный тип (хотя и первый не лучше). Он тут же поехал к себе домой и взял толстую жену. А жена взяла с собой приемник, полный песен про корсаон! Эта парочка всю дорогу, не прекращая, жевала коку.
Деревня находится всего в 40 км от Сукре, но вся дорога - жуткий серпантин. Горы очень красивые, и мы тешили себя надеждой остаться там пару дней порелаксировать. Релаксировать мы собирались в упомянутом отеле – стоил он неприличные по боливийским меркам деньги, судя по информации в путеводителе. И вот мы едем по серпантину с обдолабанным водителем и думаем - только бы отель был не на ремонте и только бы там были места! Кстати, до деревни спокойно можно доехать на легковой машине, пешком идти не надо. Вполне нормальная грунтовая дорога.
Когда мы доехали до деревни, таксист нас хотел высадить со всеми нашими рюкзаками прямо у первого же дома. Мы замахали руками - нам надо найти информационный центр! И отель! Таксист довез до какого-то поворота и дальше ехать отказался. Мы смотрим - вокруг запустение, и представители редкой народности ходят абсолютно косые от коки и пива. Нашли информационный центр - судя по разбитым окнам и количеству пыли, он давно не работает. Потом мы с большим трудом нашли отель - он был наглухо закрыт. Водитель, даже видя запертую дверь гостиницы, снова начал пытаться выставить наши рюкзаки из машины - вот ваш отель, выметайтесь из моей машины! Мы повздыхали, и уехали обратно в Сукре. Не сложилось у нас с редкой народностью. Мы даже хотели по возвращению пойти в это турагентство ругаться, но не стали, а просто пошли в одноименный бар пить пиво. Бар, кстати, очень неплохой – в красивом здании с бесплатным интернетом, и там не включают песни про корасон.
За пивом познакомились с колоритным парнем – он выглядел немного по-индейски, в странной шапочке, весь в татуировках, с длинными черными волосами. Рик – фотограф из Новой Зеландии. Он со своей спутницей еще только собирался поехать в тур по Альтиплано и советовался с нами, откуда его лучше начинать – из Тупицы, или из Уюни. Про туры из Уюни очень плохо отзывались все его знакомые, кто там был – кормят на маршруте плохо, водители бухают в дороге и т.д. Мы предположили, что раз основой поток туристов идет со стороны Уюни, то там и агентства более избалованные. На что Рик ответил, что да, все портится, он уже был на альтиплано 18 лет назад, тогда все было по-другому. У нас округлились глаза, и мы поинтересовались, сколько же ему лет? Рик ответил, что ему 52. Мы чуть не упали со стульев, потому что выглядел он максимум на 30.
А потом у нас был день открытий. Во-первых, мы решили перестать метаться и страдать, что мы так долго сидим в городах, а решили расслабиться и начать получать удовольствие. И у нас вроде бы начало получаться.
Боливия - очень дешевая страна. Ели мы тут в среднем на 10 -11 долларов за двоих (с пивом). Еще в Сукре буквально в каждом доме интернет, и мы весь день перемещались между интернетами, ресторанами и кафе.
А главное открытие было – местный рынок. Это потрясающее место! Во-первых, только здесь мы смогли, наконец, вкусно поесть. Местные бабки сидят и готовят тазиками всякие национальные блюда. Мы решили не бояться антисанитарии и тоже съели жареную курицу с картошкой. Обалденно вкусно! Четверть курицы с гарниром стоит полтора доллара. А еще здесь отличные фрукты. Продавщицы прямо на месте вам сделают фруктовый салат. Стоит меньше доллара тарелка. Или можно купить большой кусок арбуза за 0,15 доллара. Мы первый раз в Боливии почувствовали удовлетворение от еды (после Порфи, естественно).
Только мы в привыкли жить в Сукре, как оказалось, что уже нужно улетать в следующий город – Санта Круз. Оттуда у нас был вылет обратно в Бразилию.
В Санта Круз из Сукре лететь всего 30 минут. А на автобусе ехать 15 часов по серпантину. А на самолете – перелетел через горную гряду и все – здравствуйте джунгли. Санта Круз это уже другая климатическая зона.
Про Санта Круз написано, что это самый большой город Боливии. Мы себе представляли нечто вроде Сан Паулу – с небоскребами и проспектами. И когда мы там приземлились и поехали в центр на такси в гостиницу, то все думали – какие большие пригороды в этом Санта Крузе! Что же сам город никак не начинается… И через 10 минут тормозим у нашего отеля, который стоит на центральной улице. Оказывается, почти весь Санта Круз – это двух-трехэтажные постройки. Вот тебе и самый большой город Боливии. Прошлись по паре главных улиц – больше в городе было нечего абсолютно делать.
Мы перед отъездом познакомились в нашем хостеле в Сукре с голландской парой. Они уже 7 месяцев путешествовали по Южной Америке, и собирались еще столько же. Летели в Санта Круз нашим же рейсом. Они нас уверяли, что Санта Круз – отличный город, так написано у них в путеводителе. Возможно, мы читали разные путеводители, в нашем было написано, что в Санта Крузе нечего делать, но мы их не стали заранее разочаровывать. И когда мы ходили по улицам Санта Круза, то думали – понравится тут путешественникам из Голландии или нет. Они планировали тут просидеть целую неделю.
LP очень хвалил рестораны Санта Круза, которые тут открывают иностранцы. И мы в свой последний день в Боливии решаем поесть, как следует. Пошли в ресторан La Casona – про него было сказано, что это чуть ли не самое лучшее место в городе. Шеф повар – немец, и в меню много немецких блюд. Ресторан был полон экспатов, а не туристов – это очень хороший знак. Объелись мы в этой La Casonе так, что дышать было сложно. Еле дошли потом до отеля. Наели на огромную по боливийским меркам сумму – 25 долларов. Кухня и правда отменная, ресторан этот всем смело рекомендуем.
На этом наш трип по Боливии закончился – следующим утром мы были уже в Рио де Жанейро. Странно, мы так давно и так сильно в Боливию стремились, а уезжать из нее нам почему-то было радостно. И вернуться не очень хочется. Наверное, мы в ней все-таки пересидели.
На этом наше путешествие почти закончилось – потом был перелет в Сан Пауло главным бразильским перевозчиком ТАМ. Самолет опоздал на час, очень долго выдавали багаж, и нам пришлось бежать с чемоданами на стойку регистрации нашего рейса до Москвы – она уже давно началась.
Финал
А теперь о тайной миссии, которая у нас была в Боливии. Так получилось, что спустя четыре года совместной жизни, мы-таки решили пожениться. Сделать это хотелось оригинально. Перебрали массу вариантов: от свадьбы на греческом острове Санторини до подводной церемонии, но все было не то… И вдруг, родилась идея фотосъемки в свадебном платье на альтиплано, и особенно на солончаке Уюни!
Так что, можно сказать, что это было наше свадебное путешествие. И пусть во время него мы периодически страдали от горной болезни, пусть нам приходилось ночевать в бараках безо всяких удобств, пусть приходилось таскать за собой лишний чемодан, но такого путешествия больше ни у кого не было! И таких свадебных фотографий тоже! Надо было видеть обалдевшие выражения лиц наших попутчиков и проезжающих туристов, когда они, немытые и нечесаные по несколько дней, посреди пустыни видели Аньку в белом платье))