– Тебе нравится Куба? – спросил меня таксист на третий день моего пребывания в Гаване.
– Нет – ответил я.
Он протянул мне руку.
– Мне тоже не нравится.
На эту поездку я возлагал большие надежды, начитавшись восторженных рассказов и насмотревшись многочисленных фотографий. Но, шесть дней, проведенных в Гаване, оставили настолько неоднозначное впечатление, что я долго не знал, что сказать про поездку – что она удалась или что она была отвратительна. Даже написать что-то связное не получилось, лишь обрывки мыслей. Я пытался привести эти обрывки к какому-то порядку, но понял, что это невозможно. Выкладываю как есть, иначе, боюсь, вообще не выложу.
Часть первая. Пессимистическая
Перед поездкой моя знакомая, прожившая на Кубе много лет, предупредила, что кубинцы народ ушлый, и с ними надо быть настороже. После первого знакомства с жителями Гаваны мне показалось, что ушлые – слишком лестная характеристика для них.
Поначалу я бы сказал, что кубинцы просто поганые люди. Не все, конечно, но моя личная статистика первых дней была просто катастрофическая. Ни в одной стране, кроме Марокко, я не видел такого скотского отношения к иностранцу. Говорят, что в Эфиопии еще хуже. Не был, не знаю.
За время жизни в Аргентине я привык к взаимному уважению, к тому, что можно не бояться разводов и обмана, что если тебе помогают, то делают это искренне. Куба мне очень быстро напомнила, что бывает иначе. Основная задача кубинцев – надрать туриста. Не обмануть, не развести, а именно надрать грубо и беспардонно, любым способом.
– Проходи амиго, сфоткай эту живописную помойку.
За созерцанием помойки следует агрессивное выпрашивание чаевых. Причем чувак свято уверен, что я ему должен платить, поскольку он показал пальцем на то, что я и сам прекрасно видел.
– Сфотографируй мою семью – призывает подойти меня поближе житель столицы. Из полуразрушенного дома вываливает целая толпа родственников и лыбятся в камеру, после чего все выстраиваются в очередь с протянутой рукой за гонораром.
– Какие деньги? Вы сами меня позвали фотографироваться!
Все многочисленные родственники возмущены поведением наглого иностранца, который обманул бедных кубинцев и сфотографировал их бесплатно. Мне во след долго несутся проклятия.
Ловлю велотакси, спрашиваю, сколько будет стоить доехать до нужного места. Ехать 5 минут.
– 20 песо.
– Национальных?
– Конечно. (На Кубе в ходу две валюты: национальные песо для местных, и CUC – конвертируемый песо. 1 CUC – примерно один доллар или 23 национальных песо.)
По прибытии выясняется, что таксист имел ввиду 20 кук. Я ему напоминаю, что мы говорили про национальные песо. 20 кук – месячная зарплата инженера-электрика.
– Кук и есть национальное песо – врет он мне в глаза.
Я оставляю ему оговоренную сумму и собираюсь уйти. Поганец начинает орать на всю улицу, что я его обокрал. Собирается толпа сочувствующих. Все прекрасно понимают, что он врет, но бурно его поддерживают. В их глазах он герой. Таксист заявляет, что позовет полицию. Я соглашаюсь, готов даже сам их позвать. Услышав это, он тут же линяет, запихав в карман деньги. Толпа быстро разбегается в разные стороны – все жутко боятся проблем с полицией.
Вернувшись домой, спрашиваю у хозяйки касы, сколько должен был дать таксисту?
– 20 песо.
– Национальных?
– Конечно.
Если бы проводился чемпионат, кто больше и изощреннее будет жаловаться на жизнь, то кубинцы заняли бы на нем все призовые места. Жалуются все – от хозяйки касы до случайных прохожих. Любое знакомство в Гаване заканчивается выпрашиванием денег. Чаще всего просят на содержание больных родственников и многочисленных детей.
– Что делать? Как жить? У меня маленький ребенок, отец нас бросил, нечем платить за жилье. Не может ли добрый сеньер помочь бедной женщине? – говорит мне случайная знакомая на улице.
– Нас четверо детей в семье, младшей сестре полтора года, очень хочу купить ей печенье, но не на что. Пожалейте бедного ребенка! И т.д.
Бывали и более оригинальные варианты. Например, плохо пахнущий молодой человек на малкеоне (набережной), обтирает об штаны руки после поедания чего-то малоаппетитного, и широко улыбаясь, протягивает мне сальную пятерню.
– Ола амиго! Я студент литературного института. Хочу купить книгу Пабло Неруды, но она стоит 15 песо, а у меня только 13. Не хочешь поддержать материально латиноамериканскую литературу?
– Тамбовский волк тебе амиго. Ты уже десятый за последний час, кто просит у меня денег.
– Ок, ну подари хотя бы ручку бедному студенту…
Центр Гаваны очень красив. Небольшая туристическая часть города содержится в приличном состоянии.
Американские автомобили 50-х годов – один из символов Кубы. Интересно, что символом страны являются автомобили главного врага. Да и, вообще, автопарк тут забавный.
Tatiana | 12.05.2013 | ответить
Мне больше всего понравилось про тебя и цветок для 15-летней именинницы :) Фото классные, но негатива многовато, да. Чувака с битой я точно не решилась бы фотать)))
Маша/Анна/Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Ну, из песни слов не выкинешь. А от чувака с битой я потом долго убегал))
hajoff | 12.05.2013 | ответить
С большим удовольствием прочитал, спасибо)
Маша/Анна/Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Сергей! Не за что))
lastdjedai | 12.05.2013 | ответить
в Пиналь дель Рио было очень круто! наверное красивее всего на острове!
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Не был там, но видел фотографии. Поеду в следующий раз))
Хо | 12.05.2013 | ответить
Природа - вот жемчужина Кубы. Вам, наверно, не удивительно, а я там в первый раз увидел колибри и был счастлив, как ребенок :) Тринидад - город-музей, там надо было останавливаться на ночевку, до сих пор жалею. Удачи!
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Саша! Не могу с тобой согласиться. Для меня на Кубе природы вообще нет. Я перелопатил тысячи фотографий в инете, и не нашел ни одного природного места, которое бы захотелось посетить. Вот жизнь там уникальная, действительно.
Хо | 12.06.2013 | ответить
у нас, видимо, разные критерии - вы просто больше видели
Хо | 12.06.2013 | ответить
рано нажал :) Жизнь там тоже не уникальная, или вы уже забывать стали? ;) Тут соцсовок немногим лучше...
Дмитрий | 12.07.2013 | ответить
Жизнь уникальная от сочетания совка с карибским колоритом. Такого нигде нет. Я об этом и говорил. И дело не в том, что мы больше или меньше видели, а в том, что я ехал туда окунуться в жизнь народа, вот и окунулся с головой))
Татьяна | 12.05.2013 | ответить
Дима, привет! Спасибо за материал -- было очень интересно!!!
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Пожалуйста))
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Спасибо!
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Не за что))
Вероника | 12.05.2013 | ответить
Дмитрий, вам не совсем повезло со временем когда вы попали на Кубу. Могу сказать, что это попрошайничество у них приняло такие катастрофичечкие размеры буквально недавно. Мы были там в 2008 г. и нигде, кроме Гаваны ничего подобного не было. Люди везде были очень доброжелательны и милы, никто не пытался ничего у нас выбить, хотя общаться с иностранцами они видно было побаивались. В гаване же никто не приставал, как в той же Турции. Ходили парни, предлагали сигары, но как только ты качал головой сразу же все отставали. Ни один раз нас никто не развел, хотя поводов и возможностей было масса! более того, когда мы на арендованной машине заблудились по дороге из Тринидада до варадеро (там одни проселочные дорожки в основном) водитель рейсового автобуса специально ехал впереди нас и показывал эту дорогу (было темно и совсем не было фонарей) и довез нас до места назначения не попросив ничего взамен, только улыбнувшись и помахав рукой. А то что там творится сейчас я наслышана от моих друзей. Кубинцев испортили сами же туристы и русские (разбрасываются деньгами) и испанцы и иные европейцы. Так что это не столько коммунизм виноват, сколько богатая европейская жизнь. Жаль конечно, я так хотела туда еще вернуться и проехать по острову вдоль (до этого ездили только поперек), но теперь как-то совсем желание пропало.
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Меня даже не попрошайничество больше всего огорчило, а общий градус государственного идиотизма и ограничений. Если бы не было историй с полицией, я бы закрыл глаза на попрошаек. Просто все наложилось одно на другое. Все говорят, что за пределами Гаваны ситуация намного лучше. Проверю в следующий раз. Кстати, сколько раз были в Турции, не было ни одного неприятного момента с местными. Очень люблю Турцию))
Николай | 12.05.2013 | ответить
ах Гавана Да разруха удивила очень. А еще какие-то странные вещи, которые мы там увидели , (дети которым через решетку еду передают родители и обнимают их , хотя дети все в обычной школьной форме), еще что-то было, щас не вспоминается. и все же очень хочется туда вернуться и прогулять. еще по набережной , увидеть как играют на гитаре и танцует молодежь , для себя не для туристов , так хорошо на душе от увиденного :).
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Согласен с вами, что есть много хорошего. Ради это стоит вернуться.
Евгений | 12.05.2013 | ответить
Был на Кубе, знаю что есть попрошайничество. Это явление к сожалению свойственно всем бедным странам не зависимо от общественного строя (будь то социализм, коммунизм, капитализм и так далее). Дмитрий как то с Ваших слов Куба - страна попрошаек. А нам почему то попадалось много нормальных людей. И в той же Гаване. Вроде бы и опыт путешественника у Вас богатый, а описываете страну как будто вообще первый раз куда либо выехали из дома)). Куба - яркая, солнечная, веселая. Кубинцы - радостные хамы, веселый люди, закрытые внутрь от туристов, верят только в себя. Да и с чего кубинцам любить туристов, когда страна не вылезает из всякого рода блокад, устраиваемых добрыми соседями. С удовольствием поеду туда еще раз , а может и не один)). А кто не был, советую съездить и самим составить свое мнение. Для любителей голубого океана и белого песка - вообще раздолье)).
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Евгений, вы владеете испанским? Если нет, то возможностей для общения, а следовательно для вымогательства, у вас было намного меньше. Честно говоря, сам удивился, насколько близко к сердцу я все воспринял. Думаю, это связано с тем, что последние два года в Аргентине и Чили меня приучили к другим отношениям, я просто забыл, что бывает иначе. Когда много путешествовали по третьим странам, всегда были в тонусе, а тут расслабился. Но, сейчас хочется вернуться, хоть мне и белый песок с океаном даром не нужны))
Серхио | 12.05.2013 | ответить
Классно, Дима!
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Спасибо!
Ефим | 12.05.2013 | ответить
Небольшое уточнение:автопарк страны состоит в основном из американских автомобилей не 60-х,а 50-х годов.Спасибо.
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Да, вы правы. Исправлю. Спасибо!
Юля Рахимбаева | 12.05.2013 | ответить
Дима, спасибо, что снова вернул в Гавану, получается, в третий раз. Лично на меня столица не произвела особого впечатления. Разруха. Гулять с ребенком по старой Гаване вообще было опасно - кругом мусорка. Да, колоритно, конечно, особенно для фотосъемки. Попрошаек мы встречали только здесь. Во всей остальной Кубе, а мы проехали ее из крайней точки в крайнюю (из Виньялеса до Баракоа), мы такого отношения к приезжим не встречали. Наоборот, остались очень позитивные впечатления от местных и ни разу не пожалели, что жили с ними бок о бок. Но вот ехать на Кубу в третий раз пока точно не хочется, кажется, все что хотели - посмотрели.
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Юля! Мне Гавана понравилась не смотря ни на что. Город и люди очень фотогеничные. Я в курсе, что за пределами столицы ситуация лучше, но я сознательно ехал снимать город, поскольку кубинская природа мне абсолютно не интересна. ад, что вам понравилось, но я бы с ребенком бы туда точно не поехал.
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Рад, что вам понравилось! Оговорочка по Фрейду))
Юля Рахимбаева | 12.05.2013 | ответить
Вспомнила, как мы отдыхали на красивейшем пляже Manglito Playa недалеко от Баракоа. К нам подошла семья с босыми детьми и спросила, нет ли, случайно, у нас детской обуви. А наш знакомый экскурсовод пояснил, что с детской обувью в их краях вообще беда. Если у него есть сандали, которые он носит, не снимая, весь год, то вот детям что-либо найти на ноги крайне проблематично. Я тогда вспомнила, как дома, в Москве, лежит целая сумка Толиной обуви, из которой он вырос. И как хотелось в тот момент, чтобы эта сумка оказалась с собой, отдать детям. Мне было очень жалко этих людей, жалко, что они живут так бедно в такой красивой стране.
Дмитрий | 12.05.2013 | ответить
Мне тоже их было очень жаль.
Петр Сапаров | 12.08.2013 | ответить
Дмитрий, очень любопытно на какую камеру и с какой оптикой Вы снимаете. Не секрет? :-)
Дмитрий | 12.08.2013 | ответить
Петр! Это вопрос, на который я не отвечаю принципиально. Я устал отвечать на его. Тем более, что абсолютно не важно чем снимать))
Марат | 12.10.2013 | ответить
Девушка, на мопеде, очень хороша и сексуальна, жаль что Вы не поговорили, тем более она Вам так долго махала ручкой...
Дмитрий | 12.10.2013 | ответить
Спасибо! Кроме девушки на мопеде был еще большой сексуальный негр)))
Марат | 12.11.2013 | ответить
А негр это оскорбительно для афрокубинов? Спасибо!
Дмитрий | 12.11.2013 | ответить
Не то чтобы оскорбление, но они себя неграми не считают))
Андрей | 12.19.2013 | ответить
Дмитрий, очень интересный рассказ и конечно же фотографии! Хотелось бы поделиться своим мнением о Кубе. Все дело в том, что вот уже на протяжении 7 лет я регулярно каждый год выезжаю в эту страну по работе. За это время я успел познакомиться с многими людьми, посетить многие места. Скажу сразу, что Куба 7 лет назад и сейчас это, к сожалению, совсем не одно и то же. И чем больше капитализм проникает в жизнь кубинцев, тем больше того негатива, о котором вы пишите. Вся та уникальная смесь коммунизма, колониализма и тропической природы постепенно сходит на нет. Но надо понимать, что здесь я имею в виду именно тот дикий капитализм, который характерен для начального этапа развития этого строя. Попрошайничество на улицах, все возможные виды развода, торговля сигарами и девочками на каждом углу. О, как часто я повторял эту фразу: «Томбовский волк тебе амиго». :))))) Оказывается не я один такой! ;) Хочу рассказать одну занимательную историю. Каждую поездку я обязательно прогуливаюсь по улице Obispo в старой Гаване. И ровно в одном и том же месте выбегает мужик и начинает кричать тебе: «Постойте, пожалуйста! Я так давно не говорил по-русски! Просто хочу немного поговорить по-русски. Учился в Ленинграде и т.п.». Все заканчивается предложением зайти к нему в бар, выпить по мохито, ну и, конечно же, сигары. Куда без них? Так вот, на седьмой раз я не выдержал и высказал ему все, что думаю о нем. Сказал, что он меня просто уже задрал и что видеть его в 7-й раз подряд с одним и тем же «номером» мне уже смешно. :) Хотя, надо сказать, он не слишком навязчив и весьма дружелюбен. НО! Постепенно у меня выработался иммунитет на все эти виды домогательств, возможно какая-то определенная модель поведения. Просто когда идешь уже давно знакомыми маршрутами, целеустремленно, по-деловому - уже особенно никто не пристает. Да и вообще, теперь все эти вещи я воспринимаю как данность. Мне довелось пообщаться и с полицией и… с кем только не довелось. Особого негатива никогда не было. Полиция, на мой взгляд, по сравнению с нашей очень адекватна и дружелюбна. М.б. это потому, что я всегда старался относится к кубинцам соответствующе. Не знаю... Тут моих наблюдений на не одну запись в блоге хватит. Постараюсь немного покороче. И так: 1. Как Москва – не Россия, так и Гавана – не Куба. Гавана совершенно отдельный социум, развращенный конвертируемыми песо инстранцев. Отъедете от столицы хотя бы на 30-40 км и вы увидите совсем другую Кубу с дружелюбными, честными и простыми людьми. О да, они не перевелись еще там. Тем не менее, даже в Гаване есть хорошие люди. 2. Не все кубинцы проамерикански настроены. Я уверяю вас, есть настоящие патриоты своей родины. Не фанатики коммунисты, а именно трезво мыслящие люди, знающие и ценящие историю своей страны и способные грамотно и интересно ее рассказать. Хотя конечно тоже ленивые. :) 3. Особое уважение у меня вызывают представители нарождающегося среднего класса Кубы – владельцы малого бизнеса: рестораторы, хозяева касс и баров. Я видел, как они работают, буквально от заката и до рассвета, обустраивая свои мини-гостиницы. Часов до 10 вечера – ремонт, а утром с первыми лучами солнца уже убирает пляж рядом с домом. Обслуживание не сравнить с государственными отелями. 4. По поводу природы согласен. Не впечатляет. Все абсолютно одинаковое ярко-зеленое. Исключение – живописные участки морского побережья и, конечно же, многочисленные коралловые рифы. Как и в любой другой стране люди на Кубе разные, но, как и в любой другой стране, по моему глубокому убеждению, хороших людей намного больше, чем плохих!
Дмитрий | 12.30.2013 | ответить
Андрей! Спасибо за такой развернутый комментарий. Я прекрасно понимаю, что мой рассказ весьма поверхностный и основан на эмоциях. За то время, что я там провел, невозможно узнать и понять страну и людей. Поэтому воспринимайте мой рассказ, как выплеск эмоций. Со многими вашими словами полностью согласен. Учитывая, что сейчас эмоции улеглись, плохое почти забылось, и остались лишь приятные воспоминания, возможно, я приеду на остров еще раз, и впечатления будут иными. С наступающим Новым Годом!