Сидящий за соседним столом пожилой мужчина попытался с нами завести разговор, но поскольку мы не говорим по-испански, а он по-английски, то общение было больше на эсперанто и на пальцах.
Мы обсудили с ним Аргентину и Россию, наш маршрут, его работу, нашу работу, его семью - по его словам, у него 11 детей! Мы несколько раз удивленно загибали перед ним пальцы, пока он утвердительно качал головой. Когда мы с ним расставались, то обнимались и целовались как старые знакомые, и было немного грустно, что человек, у которого 11 детей, встречал Новый год в одиночестве…
Если честно, мы ожидали более буйного празднования Нового года от аргентинцев. В соседней Бразилии народ вываливает на пляжи и устраивает карнавал. В Буэнос Айресе не было ничего необычного - люди посидели по кабакам, постреляли немного петардами и стали расходиться по домам. Мы, полусонные, добрались до номера, и вдруг на улице начался невероятный грохот! Сон сняло как рукой, мы с камерами побежали наружу.
Звук, который в номере гостиницы воспринимался, как сто тысяч железных бочек, которые катятся по мостовой, на самом деле производило всего четыре человека с большими барабанами. Поначалу они барабанили посреди пустой улицы, но постепенно, на звук барабанов слетелись люди со всегоквартала, и началась импровизированная уличная дискотека. Было весело!
Утром мы спали до полудня, а потом надо было себя чем-то занять. Вылет в Сальту у нас был только вечером, и мы просто слонялись без дела по улицам и занимались приятным ничегонеделаньем, потому что абсолютно все в Буэнос Айресе в этот день было закрыто – даже в музей не сходить. Единственное развлечение на этот день – встреча победителей гонки Париж-Дакар, ради которых перекрыли весь город.
На прощание посетили знаменитое местное кладбище.
Несколько слов о жителях БА. Внешне они очень похожи на испанцев и итальянцев. Много красивых мужчин и детей, но мало красивых женщин, среди которых значительная часть крупной комплекции. Здесь по-европейски держат дистанцию, и на тебя никто не обращает внимания. Мы мало общались с аргентинцами, но в целом они производят впечатление очень тактичных и самодостаточных людей. Поначалу мы немного опасались традиционных туристических разводов, но время шло, а разводить никто не пытался. Один раз в такси водитель забыл включить счетчик, и когда это обнаружилось, мы ожидали, что сейчас сдерут денег по полной программе, но таксист сам очень расстроился и взял с нас минимальную стоимость.
Сальта
Сейчас министерство туризма Аргентины очень сильно пиарит север страны, и реклама Сальты видна повсюду. Мы планировали взять здесь машину напрокат и объехать провинции Сальта и Хухуй. Честное слово, провинция так называется, мало того, здесь есть еще и город Хумухуяка)) Когда нам милая барышня Соня в прокатной конторе рассказывала, как добраться до Хухуя, мы невольно вздрагивали и с трудом сдерживали смех. Она, заметив странности в нашем поведении, поинтересовалась, что с нами происходит? Пришлось ей объяснить, что название города и провинции по-русски звучит несколько необычно. «Правда?! – удивилась Соня – и как это переводится?»…
Утро начали с обхода всех прокатных контор, коих в Сальте множество. Заодно осмотрели город. Если честно, то не понятно, с чего LP называет его самым красивым колониальным городом Аргентины. Колониальной архитектуры в нем – два квартала в центре, где все туристы и тусуются. Кроме как посмотреть там на две церкви и посидеть выпить кофе на площади, делать более нечего. Весь остальной город – прямые улицы с облезлыми домами, и ржавыми кадиллаками на обочинах. Все мы видели такие города в фильмах про мексиканскую глубинку.
Найти машину оказалась делом очень непростым. Конечно, мы пытались забронить авто заранее через интернет. Авис, которым мы обычно пользуемся, давал машины только с ограничением пробега в 200 км в день. Хертц, который дает машины без ограничения, не давал возможности забронировать машину он-лайн – только по звонку в офис. Говорить по-испански по телефону было для нас очень сложной задачей, и мы понадеялись все решить на месте. И очень пожалели об этом. Под проливным дождем мы бегали по улице, на которой и расположены в ряд все прокатные конторы, и около каждой находили очередь из промокших туристов. В Хертце и Баджете машин нет на ближайшую неделю, Авис по причине ограничения пробега никому не нужен, в местных конторах тоже ограничения и т.д. И абсолютно нигде машины не имеют вообще никакой страховки – за все повреждения надо платить отдельно. Такие правила даже у международных контор. В итоге мы нашли машину без ограничений пробега, но и без страховки, конечно. Заплатили половину суммы шестидневной аренды (в качестве гарантии вняли слип с карты, но она была дебетовая и на ней почти не было денег – но никто не проверял), посчитали все царапины, после чего нам выдали карту региона и рекомендации, куда на этой машине лучше не соваться – и мы отправились в путь. Наконец для нас началось настоящее путешествие. На этот раз у нас маленький Шевроле Корса.
Планы у нас были весьма туманные - был только список примерных мест, куда в окрестностях Сальты хотелось попасть. И мы сразу поехали в самую дальнюю точку маршрута – город San Antonio de Los Cobres. Путеводитель не обещал ничего выдающегося там – честно написал, что это обычное высокогорное поселение, но если вы хотите увидеть, как живут люди в глубокой аргентинской провинции, то вам туда обязательно надо. Мы же поехали просто ради самого пути, надеясь увидеть по дороге что-нибудь красивое и необычное.
Найти с первого раза дорогу в нужном направлении не удалось, и мы довольно долго плутали по окрестностям. С указателями в этой части Аргентины ситуация непростая, особенно сложно разобраться в городах - но там всегда есть у кого спросить. Покружив по окрестностям, мы наконец выехали на прямую дорогу до Сан Антонио.
Дорога была очень красивая. Пустынно, дико, и – кактусы. Огромные, по несколько метров в высоту, цветущие нежными цветами, целые поля и долины кактусов.
Первую половину пути нас поливал дождь, но когда он закончился, закончилась и хорошая дорога. Карта нас упрямо вела с асфальта на грунтовку в горы. Проехав несколько километров, мы встали, поскольку путь нам преградил мощный селевый поток. На Корсе проехать тут было нереально. Мы с завистью смотрели на здоровый джип, обогнавший нас. Хотели уже повернуть обратно, как вдруг из-за поворота показался экскаватор и быстро расчисли для нас дорогу. Видимо, это привычное дело для горных районов – асфальтовые дороги на некоторых участках строить бессмысленно, все равно смоет при первом же дожде.
Дальнейшая дорога была тяжелой, но еще более красивой. Когда проехали половину пути, неожиданно грунтовка сменилась отличным асфальтом, и только в самом конце нам пришлось поглотать пыль на грунте.
наталья | 04.28.2010 | ответить
Спасибо за ваш рассказ, очень похоже! Но вы мало посмотрели, здесь еще непочатый край открытий чудных! И про Б-Айрес тоже! Приезжайте еще!!!
Анна & Дмитрий | 04.28.2010 | ответить
Спасибо! Мы обязательно вернемся в Аргентину! А вы оттуда?
наталья | 05.02.2010 | ответить
Да, я сейчас живу в Аргентине, в командировке. Если надумаете приехать, напишите! Помогу, чем смогу! Здесь есть очень интересные места, о которых в Инете практически нет информации. А может с вами с удовольствием проедусь (если возьмете)!
наталья | 05.03.2010 | ответить
Почитала ваши другие рассказы, кажется, поняла, что вы ищете в своих путешествиях. Очень вам рекомендую две страны: Бангладеш и Гвинея. Думаю, вам понравится!
Дмитрий & Анна | 05.12.2010 | ответить
Спасибо за приглашение! Мы очень хотим вернуться в Аргентину. Бангладеш и Гвинея?... Туда мы еще не собирались))) Надо изучить информацию.
Лина | 07.02.2010 | ответить
Здравствуйте Наталья! Мы будем в Аргентине с 12 января по 6 февраля, у нас в машине есть место свободное, могли бы вас взять. Но только нужно как-то пообщаться по ближе. скиньте свое мыло или мне напишите lionila@inbox.ru
Аида | 04.30.2010 | ответить
Сажусь, читаю и...всё, меня нет! я в аргентине! я смотрю вместе с вами на горы, я уже не восклицаю своё восхищение, оно внутри меня, сжилось, вросло в моё Я. Дохожу до четырнадцатой страницы и понимаю, что не хочу прощаться. Но всё когда нибудь кончается. Но это так здорово, что остается привкус впечатлений, переданных вашим повествованием и чудесными фотографиями. Спасибо вам!
Дмитрий & Анна | 05.12.2010 | ответить
С Аргентиной пока не надо прощаться. Мы уверены, что будет продолжение.
Наталья | 05.27.2010 | ответить
Приглашение в силе до августа 2011 года, а может и дольше! По поводу Бангладеш и Гвинеи - я была в этих странах, правда, не с экскурсионными целями, но получила потрясающие впечатления. Правда, нужно серьезно готовиться, страны совсем не туристические, но этим как опасны, так и интересны. Кстати, в тот новогодний вечер, мы с мужем и парой друзей тоже пытались попасть на гулянку, не хотелось сидеть дома! А ведь могли бы встретиться! Жаль, что не сложилось!
Анна & Дмитрий | 05.27.2010 | ответить
Действительно, жаль. Но, может, на следующий Новый год сложится?))
Наталья | 05.28.2010 | ответить
Да и правда, приезжайте!
Анна & Дмитрий | 05.28.2010 | ответить
Сделаем традицией встречу Нового года в БА))
Наталья | 10.31.2010 | ответить
Ну что, когда вас встречать на традиционную встречу?
Ирина, Н-ск | 04.30.2010 | ответить
Ух! Просто нереальные водопады! Пообещала себе , что обязательно на них побываю))
Дмитрий & Анна | 05.12.2010 | ответить
Обязательно!
Ирина | 05.28.2010 | ответить
После Йемена и Папуа решила, что если не прочитаю все Ваше творчество, то очень много потеряю. Вот и начала читать по порядку. Я в восторге. Всем своим знакомым скинула ссылки на Ваш сайт. Такое пропустить-большая ошибка. Очень интересно. Вот работа моя только совсем остановилась. Потому как оторваться от чтения просто невозможно...
Анна & Дмитрий | 05.28.2010 | ответить
Ирина, спасибо! Скоро наш сайт заблокируют, как одноклассников и вконтакте))
Евгения | 06.07.2010 | ответить
Не говорите так! Сравнивать ваш сайт с одноклассниками и контактом - дело не благодарное! Спасибо за виртуальные путешествия! :)))
Анна & Дмитрий | 06.08.2010 | ответить
Ну да, не сравнить... одноклассники и мы - как слон и моська))
Павел | 06.19.2010 | ответить
дождался кладбища ))) человек не нужен чемоданы тоскать )))))
Анна & Дмитрий | 06.19.2010 | ответить
Дождался кладбища - звучит очень двусмысленно))) Вы про какие чемоданы?
Сергей | 07.01.2010 | ответить
Потрясающе, 10 балов. Вопервых очень всё красиво, а во вторых свадебные фото в Боливии это нечто! Респект. И обязательно поставлю себе в планы путешествие по Аргентине и Боливии. Я и раньше всё собирался как то скататься в Бразилию на карновал и потом в Аргентину, но как т всё никак не получалось,но после вашего отчёта обязательно поеду и в Боливию в том числе или может лучше сразу тогда и Чили. )))
Анна & Дмитрий | 07.01.2010 | ответить
А еще в Южной Америке есть Перу, Эквадор, Колумбия, Венесуэла - посмотреть есть что! Надо ехать туда на полгода-год)))
Анна | 07.01.2010 | ответить
Отлично! Просто блестяще! Вы настолько гениально все это путешествие описали, что уже сейчас хочется туда рвануть!
Анна & Дмитрий | 07.01.2010 | ответить
Спасибо!
Сергей | 07.01.2010 | ответить
Думаю, что пол года будет всё таки маловато на всю Южную Америку! ))) Я планирую Этой зимой В Юго восточную Азию путешествие, на три месяца и то чувствую, что будет маловато для всего что за планировано! ))))
Анна & Дмитрий | 07.01.2010 | ответить
Маловато)) Люди годами путешествуют. Может лучше вам поехать не в ЮВА, а Америку?... Там поинтересней будет))
Сергей | 07.02.2010 | ответить
Дело в том что хочу по максимуму добить ЮВА, что бы со спокойной душой перейти к другому континенту. Но вообще после ваших слов я стал задумываться сейчас не перепланировать ли на самом деле всё на Южную Америку. А подскажите вот такой вопрос, относительно виз. Может проще получать не в Бразилию визу а скажет в ту же Боливию, Аргентину, Чили или Парагвай, Перу, одним словом, есть ли информация о том какая из стран ЮА без проблем даёт визу? И при получении визы одной из стран ЮА по всем ли странам этого континента существует лишь формальное пересечение границы, тоесть получение дополнительных виз не требуется? Спасибо.
Анна & Дмитрий | 07.02.2010 | ответить
В Боливии визу можно получить на границе. Аргентина, Венесуэла, Колумбия, кажется Перу, и теперь Бразилия - безвизовые. Самый дешевый перелет, как правило - в Венесуэлу. Передвижение между странами, в большинстве случаев, не требуют дополнительных документов, максимум - 30-50 долл США))
Лина | 07.02.2010 | ответить
Здравствуйте! Огромное спасибо за рассказ! Он великолепен, впрочем как и все остальные ваши рассказы. Мы в январе будем в Аргентине. Вопросов много по поездке. - Скажите а на аргентинской стороне есть возможность сфотографировать водопад на рассвете или закате?
Анна & Дмитрий | 07.02.2010 | ответить
1. IVA incluído - скорее всего, это налог 2. Ок 3. Дорога № 40 - разного качества. Нам удалось проехать только по небольшому участку, поэтому точно сказать не можем. 4. Да, из Лас Кобраса 5. Замена колеса стоила недорого. Мастерские есть вдоль крупных трасс. Мы взяли сильно бу. но потом пришлось около 100 долл США заплатить за испорченное колесо прокатной конторе 6. Нет)) Там очень много отелей, без труда найдете что-нибудь по вкусу 7. Можно заехать с юга и с севера, мы въехали по одной, выехали по другой, точнее уже не помним. В прокате вас проконсультируют откуда лучше ехать 8. Это рядом с Кафаяте)) 9. Прямо около дороги, не проедете))
Анна & Дмитрий | 07.02.2010 | ответить
На Аргентинской стороне должен быть хороший закат, но парк закрывается незадолго до заката. Не знаем, можно ли попасть туда на закат... если только притаиться где-нибудь в джунглях)) Есть ночные экскурсии на водопад, но это уже довольно поздно.
Лина | 07.02.2010 | ответить
1 «Хертц, который дает машины без ограничения, не давал возможности забронировать машину он-лайн – только по звонку в офис.» А у меня получилось и очень быстро пришло подтверждение. Сайт http://www.milletrentacar.com.ar/2/index.asp Мы тоже забронировали у Хертц маленький Шевроле Корса. Я так и не поняла что там со страховкой, про нее вообще не вспоминают. Drop off (IVA incluído): $ 4 741,00 А вы случайно не знаете что это за графа? Я думаю что (судя по суме денег) это за возврат машины в другом городе. Мы берем в Барилоче а сдаем в Сальте. Но не уверенна в этом. На счет страховки наверно нужно им писать отдельно? А вы брали полную страховку ? 2 «Наш путь лежит по шоссе №4 – это самая знаменитая аргентинская трасса, которая проходит с юга на север через всю страну.» Извините, исправьте, пожалуйста, в тексте дорога, проходящая по всей аргентине № 40, на снимке нолик стерся. У этой дороги даже свой сайт есть http://www.ruta40.gov.ar/ Я планирую свое путешествие по руте №40, с некоторыми съездами на всякие интересности вокруг нее. 3 «После салара начинается прекрасный асфальт». Прекрасный асфальт я думаю это по дороге №52? А как обстоят дела на №40, она ведь на прямую идет в Боливию. Меня интересует кусок от салара до городка Tres Cruces, где №40 стыкуется с №9. Это на север от салара. 4 «и так как времени до вечера было еще много, а до Пурмамарки совсем близко, мы решили съездить в сторону границы с Чили.» вы что возвращались обратно в город San Antonio de Los Cobres. У меня по карте только с этого города идет дорога в Чили. 5 «у нас на ходу лопнуло колесо. Пришлось под палящим солнцем поставить запаску и ехать в ближайший автосервис менять разорванную в клочья шину.» Сколько стоило это удовольствие? По дороге в этом р-н часто автосервис встречается? 6 «Пурмамарка. Мы нашли нечто очень симпатичное и не очень дорогое, и пошли искать ужин.» Адресочек или хотя бы название, стоимость не помните? 7 «Дорога до Качи идет внутри горного массива - крутой серпантин и нереальные виды.» В Качи можно разными дорогами ехать не подскажите по какой дороге ехали вы, где такие прекрасные пейзажи? 8 Фото с горой и тучкой зависшей на ней стащила себе на рабочий стол. Чем-то напомнило мне Австралию… 9 Амфитеатро. Его не сложно найти? Мимо не проедем? Сколько стоил вход? 10. «Когда вода поднялась до дверей нашей арендованной машины, пришлось идти к ней по колено в воде, и перегнать на более высокое место.» С нами было что-то подобное в Новой Зеландии, то же кэмпер перегоняли. Ну вот пока все возникшие вопросы. Заранее спасибо за ответы.
Анна & Дмитрий | 07.02.2010 | ответить
1. IVA incluído - скорее всего, это налог 2. Ок 3. Дорога № 40 - разного качества. Нам удалось проехать только по небольшому участку, поэтому точно сказать не можем. 4. Да, из Лас Кобраса 5. Замена колеса стоила недорого. Мастерские есть вдоль крупных трасс. Мы взяли сильно бу. но потом пришлось около 100 долл США заплатить за испорченное колесо прокатной конторе 6. Нет)) Там очень много отелей, без труда найдете что-нибудь по вкусу 7. Можно заехать с юга и с севера, мы въехали по одной, выехали по другой, точнее уже не помним. В прокате вас проконсультируют откуда лучше ехать 8. Это рядом с Кафаяте)) 9. Прямо около дороги, не проедете))
Иван | 07.06.2010 | ответить
Проверка
Сергей | 07.14.2010 | ответить
Доброго дня. А подскажите пожалуйста, фотографии водопада и пейзажи гор, вы делали, Широко угольником или телевиком? Спасибо!
Анна & Дмитрий | 07.14.2010 | ответить
И широкоугольником и телевиком))
игорь | 10.18.2010 | ответить
Есть неточность. Знаменитая дорога про которую пишите не 4 а 40. Ruta 40 )))))
Анна & Дмитрий | 10.18.2010 | ответить
Сорри, поправим
Наталья | 12.17.2010 | ответить
Ну, а как же традиционная встреча Нового года в БАйресе?
Анна & Дмитрий | 01.15.2011 | ответить
Мы не сторонники традиций))
Лада | 01.13.2011 | ответить
....Здравствуйте)))......я даже и незнаю с чего начать....столько в душе чувств и эмоций!!!!!!!!!!!СПАСИБО вам огромное и безмерное за ваши снимки!!!!!!!!!!!!!прочитала ниже комментарий и поняла,что действительно безумно не хочется расставаться ....хочется смотреть и смотреть...Спасибо,что описываете все...........в этой трясине быта,вырвалась как будто.........дом-работа,работа-дом....а в душе мечта о путешествиях((((.............но радует,что посмотрела только один альбом))))впереди еще много волнующего и интересного))))СПАСИБО еще раз,от всей души!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анна & Дмитрий | 01.15.2011 | ответить
Лада, добрый день! Рады, что вам нравится сайт. Надеемся, что вы сможете вырваться из трясины быта и начнете путешествовать))
Марина | 09.30.2011 | ответить
Спасибо за то что вы описали словами то, что я чувствовала находясь в Аргентине!!!!!
Анна & Дмитрий | 09.30.2011 | ответить
А что вы чувствовали?))
Олеся | 03.14.2012 | ответить
Вы очень большие молодцы, что делитесь своими эмоциями и историями. Читаю с большим интересом, трудно оторваться. Я Ваша большая фанатка из Украины))
Анна & Дмитрий | 03.14.2012 | ответить
Олеся, спасибо! У нас с Украиной какая-то ментальная связь в последнее время))