Первый день в Йемене получился очень длинный и насыщенный. Сначала долгий перелет с пересадкой в Каире и бессонная ночь. В Сану – столицу Йемена прилетели глубокой ночью, добрались до отеля и заснули под звуки утренней молитвы муэдзинов. Вздермнув несколько часов, отправились гулять по городу.
Столица Йемена очень красивая. Первое упоминание Саны относится к I веку нашей эры, и иногда кажется, что некоторые здания стоят с момента основания города, совершенно не изменившись за последние 2000 лет. Особенно впечатляют глиняно-кирпичные высотки. В одной из самых высоких мы насчитали 11 этажей! Большинство зданий покосившиеся, состоящие из слоев, надстроенных в разные столетия. Такое ощущение, что кривые дома стоят вопреки всем законам физики – представьте целый город, застроенный Пизанскими башнями)) В Сане, однозначно, лучшая архитектура из всех арабских стран, в которых нам удалось побывать.
Йеменцы невероятно дружелюбны. Каждый второй здоровается с нами, многие узнают в нас русских и приветствуют: «Привьет! Как деля? Харащо!» Повышенное внимание к европейцам совершенно ненапряжно, никто ничего не навязывает, никуда не зазывает. Если хочешь – отвечаешь на приветствие, нет – делаешь вид, что не заметил и идешь дальше. К русским отношение здесь хорошее. Во времена Советского Союза мы активно поддерживали Йемен. В стране осталось много людей, которые учились в Союзе и говорят по-русски.
Дети и мужчины очень любят фотографироваться. Мужики жестами показывают – сфотографируй меня, после чего застывают в многозначительной позе, глядя куда-то в пространство. После фотографирования благодарят. Дети более активны, набрасываются толпой и весело орут «СУРА!» (фото). Потом некоторые начинают просить «калям» (ручку). Ничего не получив быстро отстают, довольные уже тем, что их сфоткали. А вот женщины наоборот – полностью закрытые черными одеждами, они активно выражают недовольство, когда видят направленную на них камеру.
Анька тут пользуется бешеным успехом! Мужское население провождает ее долгим взглядом и открытым ртом. Некоторые молодые йеменцы, завидев белую женщину, с воплями убегают в дом, откуда скоро вываливает целая толпа, поглядеть на диковину. Женщины реагируют по-разному. Пожилые смотрят на Аню с укоризной, молодые игриво подмигивают сквозь щель в парандже и завистливо смотрят вслед – они никогда не смогут так одеваться, их участь – хиджаб на всю жизнь. Погуляв немного по городу в коротких брюках и майке, Анька натянула длинные штаны и кофту поверх майки. Внимание несколько ослабло))
Во второй половине дня у мужского населения произошла разительная перемена во внешности – у всех поголовно раздулась левая щека. Причина не в эпидемии флюса, как можно было подумать, а в растении кат, который жуют для получения легкого алкогольного опьянения. Это такая национальная форма проведения досуга.
Кстати, почти все население сносно владеет английским!
Гуляя по городу, познакомились веселым дядькой – Абдулом Барии, который нас сначала повел на местный постоялый двор, где мы с ним выпили чая, одарил нас книгами на русском про исламскую миссию, и предложил посетить мечеть. Мы, разумеется, согласились, поскольку читали, что европейцев здесь в мечети не пускают. Абдул Бари поймал такси и отвез нас в огромную мечеть на окраине города, которую мы видели утром с крыши нашего отеля. На входе Аню обрядили в платок и черный плащ с капюшоном, и она стала похожа на чернокнижника.
Мечеть оказалась красивым новостроем. Там мы собственному удивлению, встретили несколько европейцев, значит-таки пускают сюда иноверцев. После мечети наш новый знакомый пригласил нас на чашечку чая, и привез в исламский центр по обращению неверных в истинную веру… К счастью мы попали к самому финалу лекции о создании мира, в которой веселый мулла на примере строения ДНК рассказывал о всемогуществе Аллаха. Веселый мулла, который оказался директором центра, пытался продолжить с нами беседу на душеспасительные темы, но мы сославшись на плохое знание английского, быстро ретировались.
В принципе, это было бы весело, если бы мы не потеряли время на лекции и не прозевали шикарный закат над Саной. Поэтому снимали город с крыши высокого здания уже после заката.
Пока нам все нравится, одно но - с едой здесь все плохо. В который раз убеждаемся, что арабы готовить совершенно не умеют. Любой продукт, попавший в руки местным поварам, будет безнадежно испорчен. Правда, хлеб здесь вкусный пекут.
Завтра у нас запланирована поездка по горным деревням, расположенным в округе Саны. А послезавтра мы летим на остров Сокотра – главную цель нашего путешествия.
P.S. Internet zdes uzas-uzas! Poetomu ne obeshaem reguljarno pisat`. Scoro uletim na Sokotru, tam daje mobilnoy svjazi net))
laggy | 05.01.2010 | ответить
интересная страна судя по первым вашим фото из путешествия. ждем продолжения! не боитесь пиратов в местных водах? :)
Anna & Dmitry | 05.08.2010 | ответить
Уже не боимся, они оказались добрыми)))
Ирина, Н-ск | 05.02.2010 | ответить
Жду продолжения с нетерпением))
Anna & Dmitry | 05.08.2010 | ответить
Спасибо))
Евгений | 05.02.2010 | ответить
Зато, не смотря на плохую еду, в Йемене самый вкусный и ароматный кофе)) А как вы на крышу забрались?)
Anna & Dmitry | 05.08.2010 | ответить
Не поверите, кофе не предлагали ни разу... Это снято с крыши нашего отеля))
Алексей Шанин | 05.03.2010 | ответить
О, вы уже в Йемене! Красота там, если судить по фотам. Не жарко?Ждём продолжения конечно!
Anna & Dmitry | 05.08.2010 | ответить
Очень жарко! В горах нормально, а на равнине прям Ташкент в июле))
Катя | 05.03.2010 | ответить
Про Сокотру читала в Нешнл Джеографик - это остров каких-то невероятных деревьев )) очень ждем фоток! удачи.
Anna & Dmitry | 05.08.2010 | ответить
Наверно, вы читали про драконовые деревья. С ними будет много фоток!
den | 05.10.2010 | ответить
Дима ,спасибо за прекрасные фото.За Анну йеменцы верблюдов не предлагали?)))
Anna & Dmitry | 05.11.2010 | ответить
Верблюдов не прелагали... здесь рассчет в козах идет))
Ruslan | 09.30.2010 | ответить
Не встречали ли вы там Русскую девушку Таню?
Анна & Дмитрий | 09.30.2010 | ответить
Нет, увы))